Selasa, 06 Desember 2016

Museum Satwa Batu Malang

Sebenarnya tempat ini bukan salah satu tempat tujuan kita saat ke Batu, tapi berhubung ketika membeli tiket Batu Secret Zoo include tiket masuk ke Museum Satwa ini. Tempatnya tepat di samping Batu Secret Zoo. Karena bukan tujuan utama sepulang dari Batu Secret Zoo kita masuk ke museum ini, bayangan kami pasti di dalam akan membosankan. 

Museum Satwa ini menyajikan satwa-satwa awetan dan fosil-fosil purba yang didatangkan dari berbagai diseluruh benua, seperti benua Amerika, Afrika, Asia, Australia, Eropa, Artik dan Antartika. Seluruh satwa di awetkan dan diperoleh tidak dengan sengaja diburu tetapi diawetkan karena satwa nya telah mati.

Koleksi binatang yang diawetkan mengundang decak kagum pengunjungnya. Apalagi anak-anak sangat tertarik dengan binatang dengan ukuran aslinya, selain itu binatang disini juga ditata sedemikian rupa per ruangan sehingga membentuk seperti sebuah cuplikan cerita. 

Pertama memasuki museum ini kita disambut dengan sangkar burung yang besarrrrr sekali, dan fosil dinosaurus yang menjadi icon tempat ini. Bayangan saya mengenai tempat yang membosankan pun berubah drastis, karena tampilan setiap satwa yang disajikan sangat menarik. 

Membutuhkan ketelitian dan mata yang awas untuk melihat setiap detail satwa yang disajikan. Bagi anak-anak ini adalah hal yang berbeda, sebelumnya melihat hewan yang hidup di Batu Secret Zoo lalu setelah masuk museum ini melihat hewan yang telah mati.


Yang paling menarik menurut saya kita benar-benar bisa berada dekat dengan hewan-hewan tersebut, walaupun terhalang kaca. Tapi paling tidak sensasi merasakan ukuran hewan yang sebenarnya bisa dirasakan secara nyata. 
Saya paling suka ketika dekat dengan jerapah, berasa seperti liliput :D 


kalau memang tidak begitu menyukai museum saran saya ke Batu Secret Zoo dahulu baru kesini, dan ini adalah tempat yang tepat ketika di Batu Secret Zoo hujan jadilah kita neduh disini :)

   

Senin, 05 Desember 2016

Batu Secret Zoo

wefie
Tempat kedua yang kita kunjungi dan yang paling dinanti nantikan Batu Secret Zoo. Kita tempat ini buka pukul 10.00 dan tutup pukul 18.00 kita memutuskan masuk saat pintu dibuka dan tepat pukul 10.00 kami sudah disana.
Harga tiket berbeda antara weekday dan weekend saat itu saya berkunjung hari Senin bayangan saya tidak ramai tapi ternyata ada rombongan sekolah yang datang kemari. Harga tiket satu orang 120.000 dan anak yang tingginya 85cm harus membayar satu tiket, karena saya sudah pernah membaca bahwa kalau di Batu Secret Zoo setiap masuk dicek tinggi badan anak jadilah saya membeli 3 tiket. Saat membeli tiket saya menggunakan debit BCA dan disini tersedia mesin EDCnya, uang ditukar dengan tiket yang dipakai seperti gelang tapi hanya boleh dipakaikan oleh petugas pintu masuk. 
Berjalanlah kita ke arah pintu masuk, satu per satu gelang dipakai dan disambutlah oleh tikus raksasa, sumpahhh geliiii bangetttt lihatnya.
stroller andalan selama disini


Rute di Batu Secret Zoo sangat jelas kita harus mengikuti ke arah mana, kesan pertama masuk saya bilang ini termasuk kebun binatang yang bersih, walaupun masih ada sedikit bau busuk mungkin karena kotoran hewan yang kurang bersih saat membersihkannya.

Koleksi hewannya beragam sekali dan kalau dibandingkan dengan taman safari saya lebih memilih Batu Secret Zoo. 
tiket masuk


Batu Secret Zoo sengaja membuat rumah bagi hewan-hewan ini dengan tema tertentu agar menarik pengunjung. Selain melihat satwa disini pengunjung juga bisa menambah pengetahuan tentang satwa dengan papan-papan teka-teki yang banyak ditemui di sepanjang kebun binatang.

Kita dimanjakan dengan arsitektur yang apik dan satwa yang unik, Batu Secret Zoo juga memanjakan pengunjungnya dengan berbagai wahana permainan di Fantasy Land seperti Brigade mobil pemadam, animal show, safari car , safari farm, kolam renang anak dan masih banyak lagi. Semua wahana dapat dinikmati sepuasnya oleh pengunjung tanpa membayar tiket tambahan karena sudah termasuk harga tiket masuk Batu Secret Zoo

Luas Batu Secret Zoo sebesar 14 hektar oleh karena itu pengelola menyediakan e-bike bagi yang tidak kuat berjalan kaki. Peminjam cukup mengeluarkan uang 100.000 untuk penggunaan e-bike selama 3 jam dan semua area dapat dilalui oleh e-bike ini.

Saya akan mengkategorikan tempat di Batu Secret Zoo biar lebih detail, 

Batu Secret Zoo A :
Area ini ada bermacam primata , lemur, landak , kasuari, merak putih, ular piton dan berbagai macam burung yang terbang diatas kita.

Savanah
sebuah terowongan yang berdinding kaca dimana para pengunjung dapat menyaksikan hewan afrika sesuai habitat aslinya. Disepanjang terowongan disediakan kursi sehingga kita dapat duduk sebentar menikmati suasana dan tersedia layar sentuh berisi informasi

Kampung Afrika dan Gajah
disini disuguhi hewan kecil seperti marmut, kelinci dan tentunya Gajah. Terdapat cafe yang dibuka untuk beristirahat.
jangan lupa berfoto bertiga ala keluarga afrika disini ya :P

Kuda Nil dan Buaya
pengunjung yang datang kesini dapat menyaksikan kehidupan dua hewan tersebut secara dekat.

Fantasy Land
tempat ini adalah surga nya anak-anak , disini tidak ada satwa kecuali burung yang digunakan untuk berfoto. 
wahana disini ada banyak jenis nya dari mulai playground outdoor dan indoor, waterpark, kereta safari farm, tea cup, battery car, laser shooter, brigade pemadam kebakaran, horror house, tornado dan masih banyak lagi. Disini juga disediakan cafetaria. 


Dan masih banyak lagi area-area lainnya, yang memang harus dikunjungi dalam seharian full. Karena untuk tiket masuk Batu Secret Zoo itu harus bundling dengan Museum Satwa , atau Batu Secret Zoo, Museum Satwa & Eco Green Park. Saya menyarankan untuk membeli yang pertama saja karena untuk ke Batu Secret Zoo saja seharian itu tidak cukup.
Apalagi bawa anak kecil, semua permainan belum tentu bisa semua dimainkan. 

Tips mengunjungi Batu Secret Zoo
1. pastikan tinggi anak, karena jika lebih dari 85cm dan tidak membeli tiket kita menghabiskan waktu untuk antri kembali
2. berkunjunglah weekday untuk menghindari pengunjung yang padat
3. bawalah stroller untuk anak, karena jika tidak membawa itu sangat merepotkan
4. datanglah saat jam buka dan pulang saat jam tutup
5. bawalah jas hujan karena di sore hari terkadang hujan datang tiba-tiba
6. bawalah baju renang karena ada waterpark
7. bawa makanan dan minuman, disana ada cafetaria sih tapi tidak semua tempat ada
8. awasi anak anak untuk tidak memasukan jari ke kandang satwa
9. jangan lupa bawa uang cash karena didalam tidak ada ATM
10. jika lelah gunakan e-bike catat no telp nya karena e-bike dapat diantarkan ditempat yang kita minta

Batu Night Spektacular

Tempat pertama yang kita kunjungi di Batu, Batu Night Spektacular yang biasa disebut BNS ini buka pukul 15.00 - 23.00 untuk weekdays dan 15.00 - 24.00 untuk weekends.
taman lampion
Berbekal dari blog orang yang saya baca waktu  yang tepat adalah sore menjelang maghrib untuk kesini karena di dalam BNS ini ada wahana yang bernama sepeda gantung yang mana kita menaiki sepeda di ketinggian dan kita dapat melihat pemandangan kota Batu dari sepeda ini. 
Karena pas sampai Batu Kinnara panas akhirnya kita memutuskan untuk menunggu panasnya turun dan baru ke BNS setelah maghrib.

Tiket masuk nya 30.000 untuk weekdays dan 40.000 untuk weekend, anak dengan tinggi diatas 85cm sudah dikenakan tiket masuk.

Jadi didalam BNS terdapat berbagai wahana yang berbayar seperti Taman Lampion, Sepeda Gantung, Sepeda Gila,Go Kart, Rumah Hantu dan lain sebagainya. Jika ingin memainkan semua permainan disarankan untuk membeli tiket terusan seharga 100.000.
Berhubung saya tidak ingin memainkan semua wahana dan melihat kondisi Kinnara masih belum fit maka kami memutuskan untuk membeli tiket yang biasa, mencoba membeli 2 tiket sambil ngetes kira-kira Kinnara bakal dicek ga nih.. dan ternyata lolos hahahaha.. Mungkin karena waktu itu Kinnara di stroller jadi keliatan kecil kali ya.

Jika anda membawa anak kecil setelah pintu masuk kita sarankan untuk belok kekiri langsung menuju taman lampion, disini adalah spot yang tepat untuk ber selfie dan wefie karena lampionnya lucu-lucu, anak-anak juga suka. Harga untuk masuk Taman Lampion satu orang 15.000 dan lagi lagi saya hanya beli 2 saja, padahal disitu tertera anak diatas 85cm harus membayar tiket. Seru masuk taman lampion ini, bagaikan di negeri dongeng karena banyak macam sekali lampion - lampion yang modelnya unik.

Melihat sekeliling Kinnara tertarik menaiki sepeda yang berjalan diatas area BNS, naiklah kita dengan harga per orang 15.000, buat yang takut ketinggian saya tidak menyarankan karena lumayan tinggi dan cukup membuat perut saya mules hehehehhe... pemandangan kota Batu saat malam hari dapat dilihat disini.

Tempat bermain selanjutnya yaitu seperti playground di mall-mall seharga 15.000 Kinnara bermain maksimal setengah jam. Bosan bermain dan kesana kemari akhirnya Kinnara kelelahan dan kita pun memutuskan untuk keluar dari BNS. Dipintu keluar kita melewati banyak toko yang menjajakan banyak cendera mata yang bisa dijadikan oleh-oleh atau kenang-kenangan. 



Tips berkunjung ke Batu Night Spectacular :

1. Udara disini sejuk bagi yang tidak kuat dingin disarankan untuk membawa jaket
2. Bawalah payung ketika musim hujan
3. Bawalah stroller bagi yang membawa anak kecil karena ditakutkan melewati jam tidur anak.
4. Sebaiknya datang sore hari menjelangg malam agar dapat menikmati suasana kota Batu dari sepeda udara
5. Jika baru pertama ke BNS ajak anak-anak langsung ke taman lampion dan menaiki sepeda udara.
6. Datanglah di hari Minggu malam jika akan berkunjung di weekend karena saat itulah BNS tidak ramai.


NB :
maap potonya cuma di taman lampion yang lainnya gak motoin

Trip Cilacap - Malang

Akhirnya saya nulis lagi setelah sekian lama blog ini dianggurin. Sebenernya sih ya males tapi banyak teman yang request minta ditulis perjalanan saya kali ini. Ini adalah perjalanan darat terjauh sejak menikah dan beranak pinak.


jok belakang full buat tidur kinnara
Niat awal ke Malang sih cuma pingin ke Batu Secret Zoo soalnya tempatnya fenomenal banget gegara banyak yang bilang bagus. Penasaran dong secara saya mahmud punya anak 5 tahun yang pas banget kalo berkunjung ke Kebun Binatang.Tulisan soal tempat wisata nanti akan saya tulis detail disetiap judul yang berbeda. 

Memutuskan untuk menghabiskan cuti selama 5 hari diakhir taun adalah hal yang tidak diduga karena tiba - tiba di Acc sama big boss yang notabene rada susah kalo staff ngajuin cuti rada banyak dan di acc.
teman lama di Kediri
Begitu di acc akhirnya kami keluarga kecil yang demen banget jalan memutuskan untuk ke Malang karena tadinya mau balik ke Jakarta mau nengokin Aki & Eninnya Kinnara.
Saya pikir mumpung dapat cuti banyak pergi yang jauh sekalian, akhirnya memutuskan langsung ke Malang.

Perjalanan saya dari Cilacap jam 02.00 WIB dan berhenti di Kediri , sekalian istirahat saya juga mau bertemu dengan teman lama saya. Sampai Kediri pukul 11.00 WIB dan kami memutuskan menginap di Lotus Garden Hotel, ini saya pesan via Traveloka. Padahal saya pingin banget menginap di rumah teman saya ini soalnya jadi bisa curhat lebih lama hahaaha... udah gak ketemu sekitar 6 tahun hikss... eh malah Kinnara gamau nginep dirumah budhe nya ini.
Sengaja memilih hotel dengan harga yang murah karena perkiraan saya , saya harus menginap selama 5 malam untuk perjalanan dan stay di batu atau malang.
Malam pertama di Lotus Garden Hotel, saya tidak merekomendasikan hotel ini. Hotel yang menurut saya kurang bersih dan mungkin karena hotel lama. 
Tapi serunya kalau malam banyak pedagang yang berdagang di depan hotel ini jadi enaknya kalau malem mau cari makan gampang. 

Setelah bermalam di Kediri saya memutuskan check out tepat jam 12 siang biar badan seger lagi secara perjalanan cilacap-kediri menempuh waktu 9 jam. 
Berjalanlah kita ke Kediri- Batu menempuh waktu sekitar 1 jam, kebetulan saat itu hari Minggu jadi lawan arah ramai bertemu banyak bis besar. 
Sampai Batu makan siang dahulu di pujasera di pinggir jalan dan mulai berasa udara dingin. Hari ini saya menginap di Hotel Ciptaningati hasil pencarian saya di traveloka, melihat review dan ternyata tempatnya asik juga. Dan untuk hotel ini saya merekomendasikan saya mendapat harga 280.000 ada kolam renang, staff ramah dan breakfast masih ada rasa, udah pake AC pula karena terkadang hotel dengan harga segitu di batu belum menggunakan AC. Walaupun tidak pake AC udara di Batu sudah cukup sejuk.


Hotel Ciptaningati
Sore harinya saya memutuskan untuk ke Batu Night Spektakuler, tulisan soal Batu Night Spektakuler akan saya tulis di tulisan lainnya.

Hari Kedua di Batu , saya sarapan di hotel dengan menu yang sederhana dan memutuskan untuk berangkat pagi-pagi ke Batu Secret Zoo, seharian saya menghabiskan waktu di tempat ini. Detail mengenai Batu Secret Zoo akan saya tulis di tulisan saya yang lain.
Karena saya merasa nyaman di hotel ini saya memutuskan untuk tetap menginap di Ciptaningati. Dan alhamdulilah masih ada kamar.

Hari ketiga di Batu kami memutuskan untuk ke Museum Angkut dan sore harinya bertolak ke Malang karena ingin bertemu dengan teman-teman di Malang.
Setiba di Malang kami memutuskan menginap di Max One Hotel, salah satu hotel yang direkomendasikan di Malang karena ada sky loungenya. Tema di hotel ini juga lucu, warnanya perpaduan hijau menyenangkan untuk anak seusia anak saya. Pemandangan di rooftopnya juga keren. Tapi soal breakfast saya tidak merekomendasikan, makananya gak ada rasanya. Dan lagi lagi saya pesan menggunakan traveloka dapat harga 380.000.


Maxone Hotel Malang
Hari Keempat check out dari hotel dan memutuskan untuk melewati Blitar karena ingin sekali ke makam presiden Soekarno ya maksudnya mumpung udah dekat dan sekalian lewat. Sampai Blitar sekitar jam 12 siang dan kami memutuskan tidak lama di Blitar. Dari Blitar jam 2 siang dan sampai Solo jam 8 malam. Malam ini kita memutuskan untuk menginap di Solo, karena sudah terlalu capek. Saya kembali memesan hotel via traveloka di Hotel Lorin Business Resort and Spa sengaja menginap disini karena saya dulu pernah magang disini saat kuliah dulu. Kaget saat menginap karena banyak nyamuk, tapi soal breakfast oke banget dan ambiencenya top deh.


Lorin Business Resort and Spa
Hari Kelima saya bertolak dari solo ke jogja, tujuan berikutnya adalah Taman Pintar. Memang niat pertama liburan ini adalah membuat Kinnara bahagia jadi bener-bener ke tempat yang pas buat Kinnara. Setelah dari Jogja kami memutuskan langsung pulang ke Cilacap karena sudah sangat lelah. 

Dalam perjalanan ini saya menggunakan mobil Suzuki Karimun yang ccnya cuma 1000 dan menghabiskan bensin PP Cilacap-Malang cuma 600.000.
kalau soal irit memang irit banget tapi soal goyang mah ya pasti. Tapi kalau mau kearah Jatim memang menggunakan mobil kecil jadi bisa nyalip-nyalip nyempil gitu di perjalanan jadi cepat sampenya.


Keluarga besar Malang Raya, mereka-mereka adalah kompor saya sampai saya bisa ke Malang